经济与管理学院举办赴美访问学者学术报告

发布者:学术动态管理员发布时间:2019-04-25浏览次数:14

为了持续推进国际经济与贸易专业建设,拓展专业教师的国际视野,依据学校安排,在“安徽省高校优秀青年骨干人才国外访学研修”项目的资助下,经济与管理学院在读博士杨桔老师20171230日至20181230日期间在美国拿撒勒学院完成了为期一年的海外访学。

在美研修期间,一方面,杨桔主动参与美方大学的各种教学和教研活动,协助Rochelle L. Ruffer教授担任Intermediate Microeconomics(中级微观经济学)课程的助教,并承担了International Business Economics(国际商业经济学)课程的大部分教学工作;另一方面,杨桔积极参加美国大学组织的各种学术交流活动。比如,由威斯康星州立大学Jen Leigh博士组织的经济学学者学术写作交流会议,学习了一些有关英文论文写作和投稿的宝贵经验。

在整理一年研修心得的基础上,2019424日下午14:30杨桔在综合楼104教室为国际经济与贸易等专业学生作了题为“一带一路沿线国家与中国的国际贸易形势”的学术报告。杨桔介绍了“一带一路”倡议提出的国际大背景,分析了“一带一路”倡议带来的全球经贸格局重构,并分国别和省别具体阐述了中国与“一带一路”沿线国家的商品贸易结构与格局,还提出了“一带一路”倡议对于国际经济与贸易专业的学生未来就业前景及专业学习方面的挑战与机遇。最后,杨桔分享了在美国访学一年期间的一些见闻和心得。

本次学术报告,从国际经济与贸易领域的热点问题出发,紧密结合专业知识,提高了经管类学生对“一带一路”倡议及其对全球经贸格局影响的认知,开拓了经管学院学生的学术视野和国际视野,也有力地推动了一流学科农林经济管理的持续发展。(文图/经管学院 审核/赵建中)


千赢国际